当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 高中、职教
柳州三中:让情绪守护你的人生
作者:柳州三中 发布日期:2019-06-10 16:26:40

——柳州三中2019年5·25心理健康文化节系列活动之电影《Inside Out》心理赏析   

  人类都有哪些基本情绪?如果把这些情绪形象化,你觉得它们会是什么颜色,什么样貌的?种种情绪又是如何在我们的大脑中运作并影响我们的生活的?

  带着这些疑问,柳州三中专职心理老师王李旎在柳州三中5·25心理健康文化节开放日当天,带领高一年级的孩子们于学校新报告厅通过赏析动画片《Inside Out》,开展了一场以情绪为主题的心理健康教育讲座。

  王李旎老师以“我们为什么需要悲伤”为切入点,引导同学们在电影中找到“悲伤”这种情绪的意义和价值,以及重新去认识每一种情绪的重要性,在如何正视与接纳各种情绪上给了同学们新的启发。   

  C:UsersAdministratorDesktop柳州三中2019年5•25心理健康文化节系列活动之“心随影动”让情绪守护你的人生——电影《Inside Out》心理赏析讲座.JPG

  5·25心理健康文化节系列活动——“心随影动”电影赏析心理讲座

  QQ图片20190608214731

  QQ图片20190608214727

         导入活动,同学们积极参与,情绪高涨

  QQ图片20190608214737

  紧张刺激的暖场活动“击鼓传球”拉开讲座序幕

  QQ图片20190608215626

  同学们认真观影

  C:UsersAdministratorDesktop柳州三中2019年5•25心理健康文化节系列活动之“心随影动”让情绪守护你的人生——电影《Inside Out》心理赏析讲座8.JPG

  观影中王李旎老师对电影做心理赏析QQ图片20190608214801

  QQ图片20190608214752

  讲座最后的交流分享环节同学们踊跃参与   

  在讲座最后的交流环节上,同学们分享到“影片一开始我真的很不喜欢悲伤这个情绪小人,其他的情绪小人都各司其职,唯独悲伤小人忧忧对自己应该承担的责任感到迷茫,但最后我终于明白了悲伤存在的意义和价值——悲伤,是能够让我们获取更多快乐和温暖的一种路径。”,还有的同学谈到“电影让我看到正面情绪和负面情绪从来都不是敌人,情绪本身并没有好坏,它们与生俱来,与其躲避抵触,不如面对和拥抱,再加以适当的管理。毕竟,成长不仅仅是无奈的失去与改变,更是了解与接纳自己和他人,建立一个健全人格的过程。”

电影赏析活动是5·25心理健康文化节普及心理学知识和技能,树立同学们积极心态,幸福人生的重要内容。

  文稿:王李旎

  审稿:涂红涛

作者:柳州三中 来源:柳州三中 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:柳铁二中:情系高考,为高三学子把好最后一道关