当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 高中、职教
柳州三中:青年教师展风采,教学比赛促提升
作者:柳州三中 发布日期:2019-05-14 08:50:41

——柳州三中青年教师赛教课圆满成功

  为提升青年教师教育教学水平,我校开展了为期三个月的青年教师赛教课活动。全校35岁以下的青年教师全部参与,各学科骨干老师担任评委,还特别邀请柳州市学科专家莅临指导。

  随着“新高考”时代的到来,教育信息化成为时代潮流,为适应时代发展,进一步深化学校教育教学改革,学校注重信息技术与教学深度融合实践探究,加大硬件设备投入,改变教师观念,以科研课题引领,加快信息化建设,同时与青年教师培养相结合,作为“三中青年教师成长班”重点学习培训内容。林彬校长担任“青年教师成长班”班主任,为青年教师成长搭建平台,创造条件,林校长多次勉励青年教师要争当新技术使用排头兵,为学校信息技术与教学深度融合、促进教学质量提升作出自己的贡献。根据学校工作计划,2019年春季学期组织开展青赛课,整个赛制参照全市青赛课流程,在初春三月首先进行青赛课初赛——微课大赛,此次上交微课作品数量最多并且质量也是历年最高。

  微课作品汇总截图

  青年教师们踊跃参赛,精心制作微课

  教案设计能力展现教师的教学基本功,为检验青年教师的业务水平,青赛课复赛进行教案设计比赛,青年教师们积极参赛,教案设计规范,融合新课改理念,结合学生实际,展现扎实基本功。

理科组教案设计大赛1

  理科组青年教师们在认真书写教案,教学设计精美实用

  2019年青赛课复赛文科组2

  文科组青年教师们在认真书写教案,教学设计充满家国情怀

  课堂教学驾驭能力是教师业务能力最集中的体现,为进一步提升青年教师的课堂把控能力,我校青赛课决赛设置为现场授课比赛。

  
韦光静老师上课  易伟红老师上课好
易伟红老师的《函数的奇偶性》                 韦光静老师的《A healthy life》

  
张凯璇上课好 麦柳园老师上课

张凯璇老师的《诗画离别品味诗意》             麦柳园老师的《明清政治制度》

图9 郭柳辛老师上课

  郭柳辛老师的《放射性元素的衰变》         赵智莉老师的《中国经济发展进入新时代》

  

  

  

  
吕信博老上课好 唐崇柏上课正面较好
吕信博老师的《中国地形》                    唐崇柏老师的《草书赏析》

  
老师听课校长正前面
林彬校长和凌红副校长带领老师们认真听课

数学组评课较好 历史专家听课照片

历史学科专家认真听课                       数学组第一时间集体评课交流

语文组评课 学生临摹漂亮

语文组第一时间集体评课交流                   书法课上学生现场临摹  

语文课上学生展示书画作品 老师临摹
语文课上学生上台展示书画作品               书法课上老师们也跃跃欲试

  经过初赛和复赛的激烈角逐,8位选手入围决赛,赛前每位选手都精心准备,各个教研组也集全组之力帮助入围决赛选手反复磨课、修改教案,最终给全校师生呈现未来课堂、议题式教学、高三复习优质课等精彩课型,一场场精彩纷呈的高效课堂吸引了221人次前来观摩学习。

  历史组教研组长莫景华:青赛课为青年教师们提供了大显身手的好机会,成长的过程虽少不了痛苦,但相信收获定比付出多,感谢每一位关心青年教师成长的老师们!

作者:柳州三中 来源:柳州三中 编辑:韦丹

上一篇:柳铁二中开展地震应急疏散演练活动 || 下一篇:柳州市交通学校工会组织教职工观看电影《黄大年》