当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
送教下乡点迷津 智慧扶贫显真情
作者:兰东梅 发布日期:2019-05-08 16:46:58

给一心村的孩子送去了书籍及学习文具

为促进城乡教育均衡发展,着力提高乡村教师师资水平,全面提高贫困地区教育教学质量,4月28日,柳州市教科所陈进等教研员一行4人冒着绵绵细雨、取道贵州从江、历时驱车7小时奔赴国家级深度贫困县融水苗族自治县洞头镇开展教育“精准扶贫”——送教下乡活动。

   4月28日下午四时,市教科所教研员抵达洞头镇一心村,看望在这里担任驻村工作队员的市教科所初中语文教研员梁清老师,并且到一心村小学及幼儿园实地考察,了解村小及幼儿园的课堂教学及教学设备使用情况,并且给村小赠送了一批书籍及学习文具。然后马不停蹄地赶往洞头镇中心小学,洞头镇中心小学抓住市教科所专家到校指导的难得机会,于六点钟召集毕业班老师与市教科所专家就如何提升毕业班的语文、数学、英语等学科教育教学质量共同交流座谈。教研员们不辞辛劳,针对老师提出的问题特别是学校今年首次参加柳州市小学期末质量检测的适应策略等问题一一给予解疑释惑,座谈会持续至七点半老师们才满意而归。


“做好小学语文六年级复习工作,要依标扣本、抓住重点、明确方向、有效复习……”4月29日上午,在洞头镇中心小学,融水苗族自治县元宝片、融江片等各乡镇小学毕业班教师及县教研室小学教研员共近180人,专心聆听专家指导小学毕业测试备考经验方法。洞头镇中心小学三位教师分别上语文、数学、英语三个科目的研讨课,此后,由对应科目的市教研员分学科开展评课研讨活动并开展专题讲座,就如何高效地进行小学毕业测试备考工作指点迷津、传授方法、详细指导。与此同时,镇中心幼儿园的指导活动也在热火朝天地进行。期间,市教科所还为洞头镇中心小学师生赠送了复习资料及适应性训练试卷。


此次教研活动,由市教科所党办兰东梅主任担任专家团队领队,挂职洞头镇一心村扶贫工作队员的市教科所教研员梁清老师牵头组织,洞头镇分管教育的常务副镇长钟逾冰专门召开活动准备会议并到场指导。活动搭建了城乡教育联系的桥梁,加强了城乡教师交流与沟通,为广大农村教师带来新理念、新方法、新知识,让农村学校教师直接对话市级专家,对进一步提升农村教师的业务水平,有效促进农村教育的发展有着重要的意义,同时也为洞头镇全面打赢2020年精准脱贫攻坚战提供智力支持并奠定坚实基础。


和老师们座谈交流到了晚上7点半


洞头镇中心小学教师上语、数、英学科研讨课


语、数、英学科市级教研员主持教研活动,指导教学工作



幼教教研员在洞头镇中心幼儿园进行教学视导


作者:兰东梅 来源:柳州市教科所 编辑:韦柳林

上一篇:柳州市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校招生音乐、美术学科考试要求出台 || 下一篇:市教育局关工委:振奋精神,谱写新篇章