当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
送教促交流 共研谋发展
作者:市电教站 发布日期:2019-05-06 10:39:14

——柳州市“城乡联动,一体发展”鹿寨县乡村教师信息技术应用能力提升培训顺利开展

春风送爽,紫荆花开。4月24日-26日柳州市“城乡联动,一体发展”乡村教师信息技术应用能力提升培训在鹿寨县初级实验中学顺利开展,由市电教站教研员黄宁、柳钢一中关宁、雒容二小石柳容、龙城中学尹茜组成的柳州市电教站培训专家团队一行四人为鹿寨县进行教师信息技术应用能力提升培训,培训取得了预期成效。活动由市师培训与学生素质教育中心、市电教站主办、鹿寨县电教站承办鹿寨县初级实验中学办,参加培训的学员有54名骨干教师。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

鹿寨县电教站戴日强站长讲培训要求、活动目标

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳州市电教站黄宁教研员进行讲座

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

雒容镇二小石柳容老师培训

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳钢一中关宁老师在指导微课的设计

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

龙城中学尹茜老师在主持学员小组教研展示活动

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

学员分小组展示微课作品

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 学员分组讨论作品选题及分工


培训以信息技术与学科教学融合、微课的理论与实操、互动一体机操作为主要内容,进一步推进信息技术与学科教学相融合,提升广大教师探索运用现代教育技术的能力。开场电教站黄宁教研员为教师们做了关于《信息技术与学科教学融合》的讲座,与在座教师共话“信息技术与教学融合”的思考和展望。信息技术与教育深度融合是教育改革与发展的双重需要,势在必行、刻不容缓。

活动中,石柳容老师开展一体机操作培训讲座。采取现场演示、教师学操作方式进行。重点讲解了一体机在教学中的优势,详细讲解了一体机在教学中的应用,并以演示的方式全方位、多角度地传授专业知识和操作技能,讲座中,石柳容老师讲解生动细致,老师们也被他精美灵动的课件、睿智幽默的话语、精妙新颖的见解深深吸引。教师们兴趣浓厚,热情高涨,对一体机有了更全面的认识。

25日上午,围绕微课制作专题,石柳容老师对CS录屏软件以及优芽微课动画制作网的使用进行了具体指导,详细讲解了微课的制作的方法及技巧。石老师介绍的软件实用丰富、内容充实,无疑让人眼前一亮,听课老师纷纷跃跃欲试。

所谓“微”雨绸缪,“课”不容缓。下午关宁老师则从认识微课、微课发展趋势、微课的功能、微课教学设计四个方面进行了深入浅出的讲解。她以几项微课教学获奖作品为案例,着重讲述了根据微课“短、小、精、悍”的特点如何针对教学内容设计做到选题小而精,运用多媒体表达,将丰富的图形图像、多姿的动画、声色相结合,创作出受学生欢迎的微课作品。她强调,微课是翻转课堂的一种工具或手段,是学生自主学习的补充手段。提出好的微课应做到入胜,能吸引受众;入戏,能直击主题;入心,能使学者内化于心。并鼓励大家将微课运用到实际课堂当中同时积极参加比赛,以竞赛促进提升信息化教学水平。

为了让大家更好地了解比赛形式和规则,尹茜老师为大家展示了参加第十七届信息技术与教学融合大赛一等奖作品《走进鲁迅的世界》专题学习智慧学习云课程。将信息技术新理念新方法与大家进行了交流探讨。提倡利用信息技术辅助教学,为课堂注入新鲜血液。

小微课,大收获。26日,按照班级优化大师分组的教师们积极参与到微课制作的实操中,为了下午的微课展示,各小组交流讨论,集思广益,分工合作,充分发挥个人优势,精益求精打造微课作品。经过一早上的精心准备,下午来到汇报厅,六个小组踊跃展示自己的微课作品《用减法解决问题-有多余条件》、《My  family》、《细节之动作描写》、《认识几分几时》、《引导层动画制作》、《用英语来询问和指导方向》、数字故事《放飞信息技术梦想》。在制作手法上,每位教师精心设计,巧妙应用信息技术点亮微课,聚焦重难点,声像同步,内容丰富,形式多变。随即黄宁老师、关宁老师、石柳容老师、尹茜老师四位老师对作品进行点评,提出建议。会场每一位老师也各抒己见,畅所欲言,肯定优点,诚恳指出不足,互促互进,学习氛围浓厚。 

引领“融合”,带动发展。为期二天半的“城乡联动,一体发展”培训活动划上圆满句号。研无止境,培训的结束,意味学习的再一次启程。回望来路,展望前方,我们坚信,信息技术与教学融合必将带来对教育的改变,而我们对于教育信息化的探索和实践将一直在路上!

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

大合影

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

培训四人团队

作者:市电教站 来源:市电教站 编辑:韦丹

上一篇:教育信息化走科研之路是稳固推进我市中小学信息技术与学科教学深度融合研究的有效途径 || 下一篇:我市2019年中小学电脑机器人及创客竞赛在龙城中学举行