当前位置:首页 > 教育动态 > 解读回应 > 政策解读
我市三部门联合印发通知规范中小学生校内课后服务工作实施
作者:韦丹 发布日期:2019-02-13 16:02:25

  为进一步贯彻实施好我市于2018年10月8 日印发的《做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法》,1月30日,市教育局、市财政局及市物价局联合印发通知。

  通知要求各学校在开展校内课后服务工作时,必须坚持“量力而行、自愿参加、公益惠民、民主管理”四项工作原则,认真按照《办法》的各项规定执行,尤其应准确把握校内课后服务是在学校规定课程教学之外开展的便民性服务措施, 其核心是解决部分家长无法及时接送学生的后顾之忧。坚决防止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”,不得组织存在较大安全风险的活动。

  我市中小学校内课后服务工作主要在非寄宿制公办义务教育段学校开展,公办寄宿制义务教育段学校、高中阶段学校、特殊教育学校可结合本校实际及学生家长需求情况酌情安排。拟开展校内课后服务的学校,必须向所在地教育行政部门申报,经实地审查评估认定具备条件并获批同意的学校,方可开展校内课后服务。学生自愿参加校内课后服务的,由学生家长提出申请,学校将结合实际情况进行审核,对可以提供服务的,由学校与学生家长签订服务协议后,组织开展校内课后服务。

  学校制定校内课后服务工作方案、相关管理制度及工作规范过程中,应广泛听取学生家长意见,并提交校级家长委员会审议。落实收费公示制度,在校园醒目处或收费处公示所有的课后服务收费项目和收费标准。校内课后服务工作实施、经费开支及其他应当让家长了解的情况,应定期在校内以适当方式进行公开。

  学校要对参与人员严格把关,杜绝道德败坏、品行不端人员混入校内课后服务工作队伍。严格安全管理,校内课后服务场地、消防、食品卫生、安全保卫及设施设备存在安全隐患的要及时整改。鼓励家长为参加校内课后服务的学生购买校园意外伤害险。

  各校要严查违纪与腐败行为,加大查处力度,突出查处重点,盯住以权谋私、失职渎职等突出问题,坚决查处学校巧立名目另外收费、以校外机构名义额外收费等实施校内课后服务过程中的违纪与腐败行为。

  据悉,市财政在每学期开学第一个月内,按照实际开展课后服务的市区公办小学的在校学生数的一定比例计算补助资金后拨付,并同时对上一学期的补助资金进行清算,多退少补。各城区应及时将资金足额拨付项目学校。

  学校向学生提供伙食、午间住宿等实施政府定价管理的校内课后服务,其收费标准按照《柳州市物价局  柳州市教育局关于柳州市属公办中小学校内午间住宿费收费有关问题的通知》(柳价费〔2018〕68 号)的规定执行,并在柳州价格信息网上公示。其它校内课后服务收费标准的确定按照《办法》的相关规定执行,但不得高于午托服务的午间住宿费标准,并应在服务成本中扣除财政补助资金。午间住宿费、下午校内课后服务收费以及市级财政的补助资金要进行转账管理,资金专款专用。


   文件详细请点击:

       1.做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法

       2.关于贯彻实施《柳州市人民政府关于印发〈做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法〉的通知》的通知

作者:韦丹 来源:本站原创 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:2019高考考试大纲正式公布,各科考试大纲一览